2015年“春风行动”大型招聘洽谈会圆满落帷
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2015-03-03        点击数:92

 

2月28日,由滕州人社局主办的2015年“春风行动”大型招聘洽谈会在市人力资源市场落下帷幕。在三天的招聘会上,共有316家企业进场招聘,提供就业岗位3.5万余个,达成初步就业意向2.7万余人。其中,来自青岛、常熟、无锡等外地的企业87家,提供就业岗位1.1万个,达成就业意向6300余人。
据分析,今年达成初步就业意向人数与往年相比,基本持平,但在对外劳动力转移上略有下降。出现这一情况的原因为,部分80后、90后等新成长的求职者缺乏吃苦耐劳精神,更希望在家门口找份工作环境好、压力小、相对轻松的工作。同时,年龄偏大的求职者,缺乏实际技能,适应工作的能力差,而且大部分企业在招聘中对年龄进行限制,增加了这部分人群的求职难度。
为做好招聘工作,在招聘会前夕,滕州人社局结合本市城乡富余劳动力就业特点,走访有转移就业意愿的城乡富余劳动力和有招聘用人需求的重点企业,全面摸查城乡富余劳动力转移就业需求和用人单位招聘用人需求,密切关注农村劳动力转移的新趋势、新变化,制定工作预案,引导城乡富余劳动力有序转移就业和返乡农民工就业创业,确保就业局势稳定。
招聘会期间,滕州人社局抓住春节期间务工人员集中返乡的有利时机,广泛开展外出务工政策和劳动法律法规宣传,依托与苏州、青岛、烟台等地人社部门建立的长期联系,帮助外地企业和本地城乡富余劳动力实现对接,有效保障其合法权益,促进富余劳动力转移就业。