台儿庄区:部门联动,切实保障农民工合法权益
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2015-03-06        点击数:115

 

一是依法规范农民工的劳动关系,教育、引导、帮助农民工签订劳动合同,明确双方的义务和权利。人力资源行政部门对于申请农民工维权的案件,做到“四个及时”:及时监察、及时仲裁、及时认定、及时复议。
二是完善农民工工资保证金制度,切实加强农民工工资管理,住建、工商、公安等部门定期清理整顿人力资源市场秩序工作,积极开展农民工工资支付情况专项检查,及时查处拖欠农民工工资现象,确保农民工工资按时足额发放。
三是司法行政部门进一步降低农民工法律援助门槛,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助,对农民工申请法律援助实行 “四个优先”即优先受理、优先审查、优先审批、优先指派,简化程序,限时办理,加快法律援助案件的审批速度。
四是工会、妇联、共青团等社会团体积极参与农民工服务工作,积极实施工友创业、巾帼创业、青春创业等系列创业促就业活动,带动更多的农民工就业创业。