2016年发放一次性创业补贴新政策
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2016-10-31        点击数:348

 

 
 
一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴。
对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月的创业人员(2013年10月1日以后登记注册),给予一次性创业补贴,补贴标准不低于1.2万元。对首次领取个体工商户营业执照、正常经营并以灵活就业人员身份缴纳职工社会保险费满12个月的创业者(2013年10月1日以后登记注册),给予一次性创业补贴,补贴标准不低于1万元。对吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人,下同)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,足额缴纳职工社会保险费满4个月以上的小微企业和个体工商户,按照申请补贴时创造就业岗位数量,给予每个岗位不低于2000元的一次性创业岗位开发补贴。
符合条件的小微企业或个体工商户应向注册地人社部门申请一次性创业补贴,并提供以下材料:创业者身份证复印件或《就业创业证》(就业困难人员)复印件、营业执照原件及复印件、社会保险费征缴机构出具的创业者本人职工社会保险缴费明细账(单)、财务报表等。符合条件的小微企业或个体工商户应向注册地人社部门申请一次性创业岗位开发补贴,并提供以下材料:营业执照原件及复印件、招用人员名单、《就业创业证》和劳动合同复印件、单位发放工资明细账、社会保险费征缴机构出具的职工社会保险缴费明细账(单)、财务报表等。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户
对首次领取营业执照,正常经营一年以上的就业困难人员(2015年10月1日以后登记注册),给予不低于2000元的一次性创业补贴,具体标准由区(市)自行确定。
一次性创业场所租赁补贴。对就业困难人员、毕业年度的高等院校和技师学院毕业生在各类集贸、商贸市场等租用摊位、门面从事经营(创业园等创业平台内场所除外),正常经营1年以上(2015年10月1日以后登记注册),经认定为首次自主创业,并且未享受场地租赁费用减免的,可申领不高于3000元的一次性创业场所租赁补贴。
经营场所租金补贴实行先交后补的办法,申领经营场所租金补贴的就业困难人员,可向项目经营所在地区(市)人力资源和社会保障部门提出申请,创业者申请租金补贴应提供以下材料:租金补贴申报表、本人身份证和《登记证》原件及复印件、营业执照副本原件复印件、租赁协议和租赁费缴费凭证原件复印件,创业者在银行开设的账户资料。人力资源和社会保障部门对申领人资格审查和经营场所进行核实,复核后,将补贴资金支付到创业者在银行开立的基本账户。
枣庄市创业指导科咨询电话:   3212333
滕州市创业指导科咨询电话:   5512010
山亭创业指导科咨询电话:     8823225
薛城创业指导科咨询电话:     4444317
市中创业指导科咨询电话:     8076986
台儿庄创业指导科咨询电话   6639070
峄城创业指导科咨询电话     8056702
高新区创业指导科咨询电话   8690800