枣庄创业大学 创业学员班招生公告
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2016-11-03        点击数:5631

 

枣庄创业大学是经市政府批准成立、市人社局主管、市人力资源服务中心主办的公益性社会大学,是一个集创业教育、创业培训、创业实训、创业服务和创业孵化等功能于一体的非学历性创业人才综合培养载体。
枣庄创业大学为创业者提供立体全面的创业培训和实训教育等全套方案、教材及课程体系。这里不仅可以提供常规的创业实训基础理论的授课,还能布置成沙盘模拟演练实验室,通过使用现场培训和互联网相结合的教学手段,综合运用独有的沙盘演练实训培训方式,为广大创业者提供全方位的模拟实践体验,并进一步以项目为载体,通过调研、创业沙龙、专家讲座等具体的后续服务和创业孵化,并适时镶入就业服务环节,使参训学员“要么成功创业,要么优质就业”。
为更好地服务于我市创业培训工作需要,现常年面向全市招有创业意向和能力的学员,进行创业培训。
现将有关事项公告如下:
一、招生对象
 我市辖区内有创业愿望和能力的全体城乡劳动者。
二、教学内容
以教授创业知识为基础,以全面提升学员创业能力和实战经验为核心,以培养成功的创业者为关键。
(一)创业知识讲授。
使学员掌握创业基本知识、基本原理、基本方法,涉及创业者素质要求、创业团队、创业机会和项目选择、市场、创业资源、基本财务管理知识、创业计划、创业相关政策法规、政府创业优惠扶持政策、新企业开办与初创企业经营管理等知识要点。
(二)创业能力提升。
培养学生整合创业资源、设计创业计划以及创办和管理初创企业的综合素质能力,重点培养学生捕获商机、防范规避创业风险、适时采取行动的创业能力。
(三)创业精神培养。
培养学生敢为人先的创新创业意识,挑战自我、承受挫折、坚持不懈的意志品质,遵纪守法、诚实守信、善于合作的职业操守,以及创造价值、服务国家、服务人民的社会责任感。
(四)创业实践提高。
遵循教育教学规律和人才成长规律,以计算机创业模拟实训为主线,以个性化服务、孵化为重点,鼓励扶持有创业意愿和创业条件的学员大胆实施创业。倡导参与式教学,快乐情境教学,灵活运用案例分析、小组讨论、角色扮演、头脑风暴等方式,通过团队创建与运用实训,充分调动学员学习积极性、主动性、创造性,实现自我管理,自主学习。
(五)后续服务和创业孵化。
通过政府主管部门、院校、创业园区、创业项目孵化器等公共创业服务机构、企业和社会爱心人士多方联动,举办创业项目学习参观,市场调查,创业沙龙,创业俱乐部,专家创业讲座,项目设计竞赛,项目推介会,创业大赛,成果转化、创业项目孵化等活动,促进创业人员沟通交流,为创业成功打下坚实基础。
    三、报名方法
报名实行网上报名、现场审核确认的方式进行。即报名人员自公告之日起,可登录枣庄就业网-下载中心下载报名登记表,如实填写后连同本人的《就业创业证》本人身份证、毕业证扫描件、蓝底二寸照片电子版发至邮箱zzcydx@126.com,发送时请注明创业学员班。
对网上报送材料审核合格的,学校将以电话及短信的方式通知符合条件的学员携带本人的《就业创业证》、本人身份证、毕业证扫描件、照片经现场实地审核无误后参加培训,请注意保持通讯联络畅通。
四、就业创业证办理办法
按照属地管理的原则,需凭身份证、户口本原件及复印件、相关失业证明原件及复印件、照片(1张两寸、2张一寸)到户籍所在地人力资源和社会保障所办理。高校毕业生在校期间,凭学生证向学校所在地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向学校所在地公共就业和人才服务机构代为申领;高校毕业生离校后直接向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》,也可凭学生证、身份证原件及复印件、营业执照原件及复印件或参加就业创业培训相关证明原件及复印件、照片(1张两寸、2张一寸)到市人力资源服务中心办理;
五、享受政策
一次性创业补贴
1、申领条件:在本市行政区域中,法定劳动年龄内,对各类人员首次创办小微企业,领取营业执照并正常经营1年以上的(2013101日以后登记注册),在县级以上公共就业服务机构进行认定并进行创业就业登记的,可申请一次性创业补贴。 补贴标准:符合条件的每个小微企业发放12000元一次性创业补贴。对于就业困难人员创办的个体工商户给予1万元的一次性创业补贴。
2、对于吸纳失业人员和迎接高校毕业生并签订一年以上劳动合同,缴纳社会保险4个月。可以申请一次性2000元岗位开发补贴
3对于租房创办小微企业或个体工商户的失业人员、就业困难人员,可申请一次性不高于3000元的租房补贴。
一次性创业补贴申请程序
 按照规定,符合条件的小微企业申请一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴,可于正常经营一年后的次月起,按要求向《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构提出补贴申请。
小微企业一次性创业补贴,需提供以下材料原件及复印件,并加盖企业公章:
  (1)企业《营业执照(副本)》;
  (2)企业法人身份证;
  (3)企业法人缴纳社会保险费明细账(单)(12个月);
  (4)企业财务报表;
  (5)银行开立的基本账户;
  (6)《就业创业证》;
  (7)《小微企业一次性创业补贴申请表》。
小额担保贷款(政府贴息贷款)
1、各类创业人员创业担保贷款最高额度为10万元,按照中国人民银行公布的贷款基准利率可上浮3个百分点,给予全额贴息;
2、符合条件的小微企业创业担保贷款最高额度为300万元,并按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。
3、对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次创业担保贷款,期限不超过2年。
小额贷款申请程序
 1、申请。贷款申请人持相关的资料,到经营所在地的人力资源和社会保障部门的小额贷款担保中心或乡镇(街道)人社所提出申请。
2、实地考察。担保中心会同经办银行对申请人经营场地进行实地考察,并签署贷款和微利项目审查意见。
3、审批。担保中心填写考察审批表,经审批后将审批表传递至经办银行。
4、贷款发放。经办银行对申请人、保证人资格复审合格后,分别签署贷款、担保合同,发放贷款。
小额贷款提报材料
自主创业申请人需提报材料(原件、复印件):
1、《创业就业证》
2、工商部门核发的《营业执照》。
3、贷款申请人身份证、户口簿。
4、申请人以及担保人的征信证明。
5、第二次申请贷款和申请展期贷款的需提交银行出具的贷款结清单。
六、培训费用
本次培训,对学员实行全部免费,但交通、住宿等费用由学员自理。
枣庄创业大学地址:枣庄市薛城区祁连上路与大连路交界口向西300米路南
联系方式:8699866 18606429716    秦老师
                  18266250560    孙老师
报名表:modules/zzhrss/upload/File/2016-11/20161103100028.doc