首页 >> 政策法规 >> 正文
关于进一步加大就业扶贫力度的通知
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2017-05-04        点击数:69

 

枣人社办发〔2017〕53号
 
 
关于进一步加大就业扶贫力度的通知
 
各区(市)人力资源社会保障局、财政局、扶贫开发领导小组办公室,高新区政工部、财政局、扶贫开发领导小组办公室
加大就业扶贫力度,是市委、市政府新形势下深化精准扶贫、精准脱贫的明确部署和要求。为全面完成就业扶贫目标任务,按照人力资源社会保障厅、财政厅、省扶贫办《关于进一步加大就业扶贫力度的通知》(鲁人社字〔2017〕52号)要求,在总结前期经验和工作的基础上,现就进一步加大就业扶贫力度通知如下:
一、规范提升就业扶贫车间
(一)统一“就业扶贫车间”规范管理。对全市已建或新建的正常使用“就业扶贫车间”进行统一编号和统一标识,形成统一的“就业扶贫车间”数据平台,实现“就业扶贫车间”的信息全面公开、运行动态监管。编号规则和标识将根据省人力资源社会保障厅规定由市里另行制定。各区(市)对符合条件的扶贫车间及时落实吸纳农村贫困人口就业补贴和一次性奖补。
(二)推进“就业扶贫车间”升级建设。分类分批打造“精品车间”,树立“就业扶贫车间”示范典型,打造“就业扶贫车间”升级版。加强“就业扶贫车间”安全运行,落实安全生产责任制度,确保严格执行安全生产、职业病防治、防火防爆等各项法律法规、标准规范,杜绝生产安全责任事故。加强“就业扶贫车间”劳动保护,“就业扶贫车间”应为吸纳就业的劳动者尤其是农村贫困人口办理意外伤害保险。
二、推动设立创业扶贫工坊
(三)鼓励贫困人口参加创业活动。挖掘贫困人口的创业潜力,采用“1个家庭创业项目+1笔创业扶贫贷款+1所创业服务机构”的模式,广泛设立“创业扶贫工坊”,跟进落实各项创业扶持政策,让贫困人员在家中顺利创业,享受到大众创业成果,实现创业脱贫。
(四)加大贫困人口创业服务力度。开设贫困人口创业服务“绿色通道”,建设适合居家创业的绿色农产品经营、手工加工等扶贫创业项目库,充分发挥创业大学和创业孵化基地、创业园区等创业服务载体扶贫服务作用,为贫困人口创业营造良好环境。
三、大力开发公益扶贫岗位
(五)分类设立公益扶贫岗位。确立“岗位托底,劳动脱贫”思路,广泛开发政府公益扶贫岗位,让有劳动能力但因客观原因无法通过劳务输出、就地就近转移实现就业的贫困人口,通过从事服务扶贫相关岗位获得劳动收入,以达到稳定脱贫的目的,实现“服贫”与“扶贫”的双赢效果。建立公益扶贫岗位目录,科学分类设岗,主要是养老服务、五保户服务等邻里互助类岗位,保洁保绿、值勤值班等村务服务类岗位,村内治安巡防、公共产业巡护等巡防巡护类岗位,蔬菜大棚、光伏发电项目、就业扶贫车间等产业辅助类岗位。
(六)落实公益扶贫岗位扶持政策。落实“两优先”要求,各区(市)新开发的公益岗位要优先安置贫困人口就业,新腾出的岗位优先用于解决贫困人口就业。要创新岗位使用方式,视贫困人口就业能力实际和岗位职责需求,可灵活采取一岗多人或一人多岗的办法,鼓励贫困人口多劳多得、劳动脱贫。公益扶贫岗位作为公益性岗位的重要组成部分,按规定享受社会保险补贴或岗位补贴政策,具体按照《关于印发<枣庄市就业补助资金管理暂行办法>的通知》(枣财社〔2016〕57号)执行。  
四、定向开展劳务协作扶贫
(七)创新劳务协作扶贫模式。加大与威海市相关扶贫协作区 (市)的劳务协作力度,探索开展“入社+接中心+进企”劳务协作机制,形成贫困人口有组织加入劳务合作社+对接城市农民工综合服务中心+定向进入企业就业的“一条龙”劳务输出新模式,提高贫困人口劳务输出的组织化程度,提高劳务输出质量。
(八)加大劳务协作扶贫支持力度。在企业自愿申报的基础上,遴选一批管理规范、社会责任感较强、岗位适合的企业作为贫困劳动力就业基地,定向招收贫困劳动力。鼓励人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体设立劳务合作社,开展有组织劳务输出,按规定给予就业创业服务补贴。鼓励有条件的区(市)对到户籍所在区(市)以外转移就业的劳动年龄农村贫困人口给予交通补助。
五、积极开展技能扶贫培训
(九)创新培训扶贫模式。紧密围绕当地产业发展和用工需求,采取“产业清单+培训项目清单+贫困人员名单”三单对接模式,对贫困人口进村入户实地开展易学实用的技能培训,提高扶贫培训的针对性和有效性,并按规定落实职业培训补贴。
(十)实施技能脱贫行动。组织技工院校定向招收建档立卡贫困户青年,帮助他们获得专业技能,在毕业后实现技能就业。对就读技工院校的建档立卡贫困家庭学生,按规定免除学费、发放助学金、提供扶贫信贷支持等,帮助其顺利完成技工教育并就业。
各区(市)要将就业扶贫作为一项政治任务,摆在突出重要位置。进一步加强组织领导,明确部门分工,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力。人力资源社会保障部门要切实落实就业扶持政策,搞好服务培训,推动劳务协作,搭建精准扶贫大数据平台,和扶贫部门建立定期信息交换制度。扶贫部门要将就业扶贫纳入脱贫攻坚工作总体规划,在产业扶贫、易地搬迁、对口协作扶贫等工作中统筹考虑,协调推动贫困地区开发就业岗位,切实负责做好贫困劳动力信息的摸查工作。财政部门负责政策资金落实和工作经费保障,确保工作顺利推进。要加强督促检查,对工作成效好的区(市)和企业,予以表扬;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的,予以通报和及时纠正,对问题严重的要进行问责。要加强宣传引导,及时总结推广好的经验做法,树立贫困劳动力就业典型,发挥示范引领作用,充分调动各方力量,引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与,营造良好社会氛围。
 
 
 
枣庄市人力资源
和社会保障局
枣庄市财政局
枣庄市扶贫开发
领导小组办公室
 
 
2017年4月10日
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
                                                         

 枣庄市人力资源和社会保障局办公室         2017年4月10