枣庄市2017年就业援助月专项活动总结
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2017-02-16        点击数:120

根据省人力资源社会保障厅、省残疾人联合会《关于开展2017年就业援助月专项活动的通知》(鲁人社函【20173号)精神,我市在1月份认真开展了以“就业帮扶真情相助”为主题,以大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能中失业人员和长期停产停工企业职工和农村建档立卡贫困家庭劳动力为重点,以送政策、送服务、送岗位、送补贴为载体的就业援助活动。本次活动重点突出,服务到位,成效明显。现将主要情况汇报如下:

一、基本情况

就业援助月活动期间,全市走访就业困难人员和零就业家庭1131户,登记认定的未就业困难人员557人,其中残疾就业困难人员56人,去产能职工人数48人;组织开展了就业援助月专场招聘会,帮助542名就业困难人员实现就业,其中残疾就业困难人员33人,去产能职工人数36人;认定零就业家庭249户,帮助56户零就业家庭至少一人实现就业,帮助零就业家庭实现就业56人;帮助就业困难人员享受政策375人,其中企业招用76人,灵活就业196人,公益性岗位安置22人;辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策的企业36个。

二、主要措施

(一)创新宣传模式,营造良好的援助活动氛围。一是按照就业人群和困难群体的不同需求,印制了“个人就业扶持政策”和“单位吸纳人员就业扶持政策”宣传页,书面告知就业困难人员和用人单位申报办法、申报流程和具体经办机构,并注明公共就业服务机构联系方式,确保就业困难人员和招用就业困难人员的用人单位了解相关优惠政策和具体办理程序。二是组织人员在各区(市)利用年前人员较集中时机分赴53处镇街、社区,流动派送活动开展计划、岗位招用、免费培训、政策扶持等宣传资料,同时在各镇(街)基层劳动保障服务窗口、社区、企业等人员较集中的地方张贴活动信息,定时进行政策宣传,提供解答释疑、政策咨询。三是利用网站、电视台开设专栏介绍就业扶持政策、岗位信息、技能培训信息等内容,多渠道多形式的将岗位就业信息、自主创业政策、技能培训信息等送到需援助人群手中,努力营造浓厚的就业援助活动氛围,活动期间全市累计各类政策宣传资料5.6万份。

(二)强化活动组织开展,形式多样的实施就业援助活动。一是举办“就业援助月”专场招聘会活动,搭建求职者和用工单位供需平台,为有就业愿望并进行失业登记的就业困难人员,提供岗位推荐,对年龄偏大,生活困难的长期失业人员和大龄失业人员推荐公益性岗位就业,活动期间,我市分别在35处镇街,组织开展45场困难人员岗位对接活动。二是设立“就业困难人员服务窗口”,分类实施就业困难人员帮扶计划,重点开展“面对面”职业指导帮扶,对有就业愿望登记失业人员及时帮助推荐适合的岗位,让每一位未就业的援助对象都能够得到至少一次职业指导(创业指导)、一次职业技能培训、两次职业介绍服务,三个岗位信息选择,尽快帮其实现稳定就业。三是实施困难人员创业计划。结合就业困难人员的特点,为有创业愿意的困难人员开辟创业绿色通道,为其提供政策咨询、创业培训、开业指导、小额贷款、政策扶持、跟踪帮扶等“一条龙”服务。薛城区为提高退役军人的创业能力,对2016年度退役军人进行了职业技能培训,开设了“小额担保贷款政策解读”、“淘宝开店系列专题课程”和“创业青年成功经验交流分享会”等课程,从理论知识和实际操作等方面,对他们进行全面的培训和指导。

(三)深入基层摸底调查,集中开展就业援助帮扶。为确保援助月专项活动取得实效,我市结合本市特点,开展了实行多样,丰富多彩的就业援助活动。一是帮扶到人。对认定的帮扶援助对象,尤其是家庭困难的零就业家庭和长期失业人员进行“面对面,一对一”的就业帮扶,有针对性提供适合他们的求职信息,帮扶政策,让其了解本次就业援助月专项活动的开展时间,讲清、讲明、讲透政策内容,详细告知政策享受具体流程,帮助他们尽快实现就业,享受国家相关的帮扶政策。市中区市发放宣传材料2万余份,政策解答5600余人次,进一步扩大了援助月活动的影响,营造良好的社会氛围。二是岗位到人。按照活动实施方案,我们组织了有针对性的各类就业困难人员专场招聘会,深入全市企业挖掘用工需求,为他们免费提供再就业政策咨询和职业介绍服务,为用工单位提供免费用工推荐和岗位适配服务。滕州市主动向用人单位发出邀请函,动员用人单位参加就业援助月活动,提供一批适合援助对象的就业岗位,活动期间累计收集家政、库管、保洁、普工等岗位1300余个,有力的促进了就业困难人员就业。三是政策到位。通过援助月专项活动,统一落实享受扶持政策的就业困难人员的社会保险补贴及岗位补贴、技能培训、创业培训,峄城区组织46名就业困难人员参加家政专业技能培训,为8名就业困难人员发放小额担保贷款58万;

(四)强化跟踪服务,确保就业援助活动取得实效。一是建立就业困难人员和“零就业家庭”登记认定帮扶援助计划,对已上岗位并获得劳动报酬的就业援助对象,跟踪了解其就业状况,帮助协调与用人单位签订劳动合同,按照规定缴纳社会保险,及时兑现政策补贴。对一时未实现就业的特别困难援助对象,专门建档造册,并分析原因,列为今年重点帮扶对象,为其量身定制就业援助计划,确定专门人员,落实责任,确保其尽早实现就业。台儿庄区实行建档立册实行分类管理,做到就业困难人员底数清、家庭状况清、下岗失业原因清、技能特长清、培训愿望向清、择业意向清等“六清”。二是加强跟踪服务和后续帮扶工作,依托通讯工具回访本人、回访家庭、回访单位等方式,跟踪了解援助对象的就业状况和各种扶持政策落实的情况,对已就业的援助对象,详细掌握其就业后的基本情况,对尚未享受扶持政策的,积极落实社保补贴、税费减免等就业创业扶持政策,帮助其稳定就业。

三、下一步打算

 就业援助月活动不仅在全市营造了关心和支持就业困难人员再就业的良好氛围,也为帮助更多的就业困难人员实现就业、稳定就业奠定了基础。我市将以此次活动为开端,按照就业失业登记证制度和建立就业信息监测制度的要求,切实完善人力资源动态摸查机制,健全援助长效机制;对就业援助对象实施跟踪服务,定期了解其就业状况和有关政策落实情况。对一时未实现就业的特别困难援助对象,要求各区()专门建档造册,并分析原因,列为今年重点帮扶对象,为其量身定制就业援助计划,确定专门人员,落实责任,确保其尽早实现就业。在健全就业援助长效机制方面,我市将加大各项就业扶持政策的落实和检查力度,进一步完善就业援助工作考核制度,确保各项就业扶持政策落实到位,充分发挥就业扶持政策的社会绩效。