就业和失业登记服务指南
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-01-29        点击数:166

一、事项名称

就业和失业登记。

二、办理依据

《关于印发<枣庄市就业失业登记管理办法>的通知》(枣人社发〔201568号)。

三、受理单位及办理地点

市、区(市)人力资源服务中心(办理单位就业登记);

街道(乡镇)人力资源社会保障所(办理灵活就业登记和失业登记)。

四、办理条件

在法定劳动年龄内,通过单位招用、自主创业、灵活就业等形式在本市实现就业的人员,应当办理就业登记手续。

在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城乡劳动者,由本人到常住地街道(乡镇)人力资源社会保障所进行失业登记。其中农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地街道(乡镇)人力资源社会保障所登记。

五、申请材料

(一)就业登记

1、单位就业登记

1)用人单位有效资质证明、组织机构代码证(一份,仅第一次提供);

2)劳动者身份证原件及复印件(一式一份);

3)经劳动者签名和用人单位盖章的《枣庄市就业登记表》(一式三份)和《就业登记花名册》(一式二份);

4)用人单位与被招用劳动者签订的劳动合同(一式一份);

5)招用异地务工人员,需提交劳动者在本市的居住证明复印件(一式一份);

用人单位办理就业登记的主要内容包括用人单位信息、劳动者个人信息、就业类型、就业时间、订立劳动合同等情况。

2、灵活就业登记

申报时,须填写《灵活就业登记表》,并提供相关材料:

1)本人身份证原件复印件;

2)《灵活就业登记表》一式三份;

3)《就业创业证》(初次登记不提供,直接办理);

4)其他证明材料:从事个体经营的,需提供《就业创业证》、个体工商户《营业执照副本》;从事灵活就业的,需提供《就业创业证》及相关证明;属于未列入单位社团登记、民办非企业登记统计和未进行工商登记注册的组织提供的岗位从事灵活就业的劳动者,还须提供与雇主签订或解除的劳动协议书;异地务工人员,需提交劳动者在本市的居住证明复印件;残疾人员需提交《残疾人证》复印件。

(二)失业登记

符合条件的人员进行失业登记时,应由本人如实填写《失业人员登记表》,除提供居民身份证、户口簿(非本地户籍常住人员提供居住证)、《就业创业证》等证件和照片(21张,12张共3张)外,还需提供与用人单位终止或解除劳动关系证明。

六、基本流程

(一)申请单位(人)提交相关材料;

(二)人社部门审核,审核合格后,给予办理就业(失业)登记。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

   即时办理。