山亭区山城街道开展亲情服务帮助农民工返乡创业就业
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-02-09        点击数:13

一是注重摸底调查。提早部署开展春节期间农民工返乡调查,掌握返乡农民工就业创业意向和培训意愿,分类建立台账,做到底数清,情况明。目前,全街道已登记返乡失业农民工198人,其中67人具有专业劳动技能。

二是加大政策宣传。利用发放各类宣传资料、悬挂横幅、设置咨询点等方式,广泛宣传企业用工信息、小额担保贷款、创业补贴等创业优惠政策,吸引返乡农民工回乡就业创业。目前,发放各类宣传政策资料8000份、悬挂横幅62副、设置咨询点3处。

三是加强技能培训。针对农民工数量多、文化程度普遍不高的特点,加大职业技能培训和创业培训力度,增强农民工返乡就业创业的本领,鼓励和引导有资金、有技术、有信息的农民工自主创业。目前,已组织开展农民工培训2期156人次。(山城街道)