杨慧玲同志获“枣庄十大新闻人物”荣誉称号
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-02-11        点击数:145

近日,由枣庄日报社主办的2017年度枣庄十大新闻人物评选正式揭晓,失业保险科科长杨慧玲同志获得这一荣誉称号。由于杨慧玲同志仍在康复治疗中,她的女儿上台代其领奖。

    杨慧玲同志1985年7月参加工作,长期在窗口一线从事下岗失业人员待遇落实和劳动就业服务工作,始终视岗位为一项事业、一种责任,牢记宗旨、不忘初心,坚持全心全意为人民服务。2009年2月,她任枣庄市人力资源服务中心失业保险科科长后,创新提出了“申请受理零延迟,待遇审核零差错、政策兑现零距离,整体工作零投诉”的失业保险经办“四零”服务理念,亲手核发各类失业保险费用4.1亿元,全部做到了准确、及时,没错支、漏支一笔失业保险基金,累计服务失业人员4.5万名。

  “权力是人民赋予的,只能用在为人民服务上,执行失业保险政策必须守住底线、不越红线……”作为基金安全的捍卫者、群众利益的守护者,杨慧玲同志努力打造优质服务的制度框架,筑牢基金安全的制度篱笆。多年来,她始终坚持失业金必须由本人亲自领取这一原则,宁可自己多跑些路,也不让基金有一丝一毫的风险。金泰电子有限公司失业职工李修英由于腿部受伤让其丈夫过来代领失业金,遭到拒绝后,李的丈夫情绪非常激动。杨慧玲同志耐心解释相关政策规定后,亲自把失业金发放卡送到了李修英的手中。10年来,她累计上门服务3000多人次。

   为了处理业务、解决问题、服务群众,她经常在岗位上一坐就是半天,忙得起不了身。高强度的工作,让杨慧玲同志患上高血压等多种疾病,可是,望着办事群众一个个焦急等待的眼神,她选择将自己的病痛忍了再忍。2017年5月24日,杨慧玲同志因突发急性脑溢血倒在了下岗失业人员失业保险政策宣讲台上,现仍在康复治疗中。

    杨慧玲同志是人力资源社会保障工作者的典型代表,对待工作兢兢业业、任劳任怨,视劳动者为亲人,把群众的事当自己的事来办,让生命在平凡的岗位上闪光。她用自己的实际行动诠释了一名共产党员的政治品格和担当,先后被授予“全国人社系统先进工作者” “山东省优秀社保工作者”、“全省社保经办系统巾帼建功岗位明星”等荣誉称号,她所在的科室、单位多次荣获“全省人社系统2014-2016年度优质服务窗口”、“全省城乡妇女岗位建功先进集体”、“2016年全省失业保险经办工作先进集体”等荣誉称号。