市中区2018年灵活就业人员申请社会保险
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-06-29        点击数:55

 

市中区2018年灵活就业人员申请社会保险   
    一、补贴对象。经市中区公共就业服务机构认定的城镇就业困难人员,包括:大龄失业人员(女性满40周岁、男性满50周岁的原市属、市中区区属国有或集体企业失业人员);城镇零就业家庭成员;残疾人员;享受最低生活保障人员;抚养未成年子女(未满16周岁或在校学生)的单亲家庭成员;戒毒康复人员;刑满释放人员;家庭经济困难高校毕业生以及复员转业退役军人、驻枣部队干部随军家属及离校1年内未就业的高校毕业生等人员。
二、补贴范围。对以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业(不含领取营业执照的个体工商户)、并已办理灵活就业登记(以“山东省公共就业人才服务信息系统”记录时间为准)且以个人身份缴纳社会保险费的就业困难人员、离校1年内未就业的高校毕业生,可向户籍所在地街道(镇)人力资源社会保障申请社会保险补贴。
    三、补贴标准和期限。补贴标准按市中区规定的缴费标准和比例给予一定的社会保险补贴(仅限于养老、医疗保险)具体标准由区财政、人力资源和社会保障部门确定。社会保险补贴实行先缴后补。除对距法定退休年龄(以档案年龄为准,提供档案管理机构出具的有关证明材料及复印件)不足5年(60个月)的就业困难人员可延长至退休外,其他人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)且期满后不得重复申请享受。离校1年内未就业的高校毕业生补贴期限最长不超过2年
四、申请补贴材料。1、《就业创业证》原件及复印件高校毕业证书及复印件;2、灵活就业证明材料3、本人签字、人力资源社会保障所盖章确认的《灵活就业社会保险补贴申请表》(注明从事灵活就业的岗位、地址和缴费情况等内容);4、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单);5、本人在街道(镇)人力资源社会保障机构指定银行开设的账号。
五、补贴程序。按照《枣庄市就业补助资金管理暂行办法》(枣财社〔2016〕57号)有关规定,符合补贴条件的灵活就业人员应于8月20日前(逾期不再办理将上述申请材料送户籍所在地社区人力资源社会保障服务站社区进行汇总、公示后送街道(镇)人力资源社会保障,街道(镇)人力资源社会保障对申请材料申请人的身份、就业登记情况、参加社会保险记录及收入情况进行核实、汇总后,报区人力资源社会保障部门审核。审核后,人社部门按规定将资金支付给申请者本人,并在灵活就业人员所在社区进行公示。  
其中:就业困难人员离校1年内未就业的高校毕业生实现灵活就业后,要向街道(社区)申报就业,按规定进行就业登记并及时缴纳社会保险费。如未在当年提交补贴申请,视同自动放弃社会保险补贴资格,原则上不予补发。  
六、其他。已经申领社会保险补贴的灵活就业人员有以下情况之一时,停止社保补贴:
1、已领取个体工商营业执照;2、被用人单位用;3、终止就业;4、未缴纳社保费;5、未按规定进行灵活就业登记;6、享受社保补贴期限已满。
 
                                   枣庄市市中区人力资源服务中心
                                                                                    二〇一八年七月五日