中心街街道获得“省级创业型街道”荣誉称号
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-07-06        点击数:9

 

中心街街道获得“省级创业型街道”荣誉称号
近年来,中心街街道围绕省级创业型街道创建工作总体目标,加大政策扶持力度,不断优化创业环境,积极拓宽创业渠道,引导有创业愿望和创业能力的劳动者成为创业者,营造了自主创业的良好社会氛围,激发了全民创业活力,形成了“大众创业,万众创新”、以创业带动就业的工作新格局。成功创业人数及创业服务率连年递增,活跃度达10%以上,创业成功率36.41%,创业环境满意度100%,就业贡献率年均12.05%今年,该街道又荣获“省级创业型街道”荣誉称号
一是强化组织领导,健全工作机制,加大扶持力度,形成合力。街道把创建省级创业型街道工作列入街道重点工作进行研究部署,成立全民创业工作领导小组,各部门统筹协调。加强辖区内8个社区的基层平台建设,规范了创业培训台帐,健全完善创业指导、创业培训和创业考核体系,形成了街道和社区推动创业的工作机制,切实推动全民创业。对有技能、有经验、无资金的创业者,积极协助办理创业担保贷款,有力促进了创业项目稳步、健康、快速发展。2018上半年,城镇新增就业人员720人,城镇失业人员再就业220人,困难群体再就业64人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。去年以来,为辖区内20家个体工商户申请小额担保贷款200万元,为278名从事灵活就业的人员申报了社会保险补贴184万余元。
二是突出重点项目创业带动,强化载体,全力推进。充分发挥三角花园省级商务商贸园区载体作用,突出辖区服务业发展的良好优势,面向大学毕业生、社会青年、初创型服务企业,提供创业核心服务平台,完善创业场地、创业项目、创业培训等服务内容,切实把三角花园打造成为街道创业园区。着力打造了胜利路眼镜、兴安街太阳能和采暖设备、香港街小商品批发、中天街电动车、大观园名品服装等10多条专营街区,实现核心圈集中经营和专业街区特色经营有机结合,呼应发展。辖区服务业总量达到5000余家,规模以上服务业企业20家,带动就业人员达到12000余人。以鲁南信息产业园电子商务平台、中天步行街、香港街、中央广场为基础,重点打造了大学生创业孵化园、巾帼创业一条街、香港街创业一条街、青年创业园、大学生创业实习基地等近5处创业基地、园区。深入开展创业型社区创建工作,香港街、大观园两个社区成为首批省级创业型社区,中兴、香港街、薛庄、新风里四个社区成为成功通过省级“四型就业社区”验收。
三、加大宣传,营造氛围,促进就业。充分发挥妇联、工会、团委等部门职能优势,组织社区开展了多形式、多方位的全民创业知识、政策和技能宣传培训活动。结合社区换届选举、“邻里节”、 12.4法律宣传日等重大节日活动,开展就业再就业政策宣传,发放有关就业及创建省级创业型街道等宣传材料5000多份,接待来访咨询服务人数达2000余人次,营造了良好的创业氛围。依托枣庄经济开发区园区优势,先后树立了枣庄市杰诺生物酶有限公司的宋在伟、山东科晶玻璃有限公司的付瑞霞等自主创业成功的典型,通过表彰示范创业园和优秀企业家、创业先进个人、优秀创业培训学员,举办创业促进就业活动月、青年创业培训、创业培训成果展等系列活动,为“大众创业、万众创新”注入了新鲜活力。依托三角花园周边区位优势,逐步将三角花园省级商务商贸园区逐步打造成为在鲁南范围内最具影响力的商业中心、创业中心和就业中心。目前,街道逐渐成为创业氛围浓厚、体系健全、服务优良、企业蓬勃发展、带动就业成效明显的创业型街道。
 
中心街街道  武傲