薛城区陶庄镇多措施推动经济转型跨越发展
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2018-10-23        点击数:45

 

为强化公共就业服,促进公平就业、稳定就业,严控失业率,推动陶庄镇经济转型跨越发展,陶庄镇人社服务中心认真组织学习,制定具体措施,深入推进就业创业服务工作。
一是广泛宣传,增强就业创业本领。以省级创业园区薛城区农民工返乡创业园为依托,通过入户宣传、社交网络、发布公告、发放宣传单等形式宣传就业创业信息及相关政策,鼓励村民就业创业,通过信息网络平台全覆盖,及时发布创业就业信息,使居民及时、全面地了解市场信息。联合创业大学举办创业培训班,优秀者推荐入驻农民工返乡创业园。
二是定期检测,随时完善信息台账。进行调查摸底,掌握辖区内相关就业数据,特别关注每年七月份初高中毕业生的去向,建立毕业生档案,做好职业介绍跟踪服务,及时联系学生家长,了解学生是否处于就业、待业状态或已升学读书。对失业人员和零就业家庭进行不定期了解和核实,随时完善数据台账。建立劳动力资源数据库,进一步完善劳动力登记管理办法。
三是搭建平台,了解企业用工情况。经常深入开展企业岗位摸底调查,及时了解企业当前用工需求,完成岗位征集工作后及时将企业的招工信息通过宣传橱窗等方式在村内进行用工宣传,将有用的用工信息及时传递到求职者手中,同时根据所掌握的劳动力信息,联合区人服中心有针对性地召开专场招聘会等,为企业提供适合需求的劳动力,双向解决居民就业和企业用工问题。