薛城区陶庄镇多方面为居民就业服务
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2019-01-23        点击数:42

 

2018年,薛城区陶庄镇尚马社区劳动保障工作站坚持把做好就业创业工作作为社区工作的重要内容,以社区建设为依托,从入户宣传、平台建设、组织帮扶、岗位开发四个方面为居民服务,有力地推动了就业创业工作的开展。
一是入户宣传。在切实做好政策宣传的同时,统筹按排,成立入户队伍,依托楼长、居民信息员,集中开展进家入户的就业和社会保障政策宣传活动,全面、准确掌握辖区内就业、失业人员和低保户等就业困难群体的就业状况,并登记入册,建立帮扶档案,做到不漏、不少。
二是平台建设。加强劳动保障优质服务平台建设,完善劳动保障平台就业指导服务功能,将各项工作办理流程张贴出来,以提高群众对工作的知晓度及工作人员办事效率。设立政策法规、招聘信息发布栏,招聘微信群,让群众及时了解劳动就业、社会保障以及岗位资源等方面的各项扶持政策和就业信息,切实提高为群众服务办事的效率,提供方便快捷的服务。
三是组织帮扶到位。着力开展困难群体就业帮扶工作,联合枣庄创业大学积极开展创业培训,充分发挥创业担保贷款等优惠政策,大力推动创新创业产业积极发展,促进产业失业人员的就业创业。
四是岗位开发到位。大力开发、调整公共便民服务公益性岗位,对年龄偏大、技能偏低的就业困难对象实行托底安置,充分发挥区位优势,挖掘社区保安、保洁、修理、家政服务等方面的公益性岗位,采取非全日制、临时工等灵活多样的就业形式,成为社区就业工作的重要阵地。同时,动员辖区民营企业、个体工商户开辟更多的岗位,力所能及的安排就业困难人员现就业。