山亭区高校毕业生就业见习补贴政策
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2019-06-11        点击数:37

 

(一)就业见习
就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据就业见习人员本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。采用公开招募、自愿报名、双向选择、签订就业见习协议书的方式安排到企事业单位见习。就业见习期限一般为6个月,最长不超过12个月。对吸纳符合条件的人员并支付就业见习人员见习期间基本生活费(不低于当地最低工资标准)的单位,给予一定标准的就业见习补贴,补贴标准不低于当地最低工资标准的50%;对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10%。期满合格后自动离岗。依据《山东省高校毕业生就业见习管理办法(试行)》和《枣庄市人民政府办公室关于做好高校毕业生就业见习工作的通知》(枣政办发[2011]32号)等相关文件精神:每年由企事业单位向人力资源社会保障部门提出用人计划申请,由人力资源社会保障部门汇同财政部门审查确定,并负责发布见习基地用人信息、组织高校毕业生报名、确认见习资格,组织择业派遣期内的枣庄生源未就业高校毕业生到基地见习。我区一般通过八、九月份举办大学生见习专场招聘会的形式,组织用人单位与离校未就业大学生进行双向选择,签订见习协议书并经人力资源社会保障部门审核、备案后派遣上岗。
(二)补贴范围
    根据《枣庄市就业补助资金管理办法》,享受就业见习补贴的人员范围为择业派遣期内未就业山东生源高校毕业生以及三年百万青年见习计划(2019-2021)确定的16-24岁失业青年。
(三)申报材料
    申报见习基地须提供以下材料:1.《山东省高校毕业生就业见习基地申报表》;2.单位营业执照(或事业单位法人登记证)原件及复印件;3.单位简介及《山东省高校毕业生就业见习岗位信息统计表》;4.书面申请材料(包括单位情况简介、本单位见习指导师资队伍情况、本单位高校毕业生就业见习管理方案等);5见习单位在银行开立的基本账户。
    申请见习补贴须提供以下材料:参加就业见习的人员名单、就业见习协议书、单位发放基本生活补助的银行凭证、为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证等,高校毕业生还应提供《报到证》原件和毕业证书复印件。
    申报单位对申报材料的真实性负责。
    咨询电话:0632-8855077
 
                                    山亭区人力资源和社会保障局
 
                                            2019年6月11日