台儿庄区积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”
文章来源:枣庄市就业网         发布时间:2019-07-25        点击数:35

 

为稳定就业岗位,促进全区经济快速发展,台儿庄坚持为企业发展保驾护航,积极主动实施失业保险援企稳岗“护航行动”。全区失业保险援企稳岗“护航行动”自2018年初开展以来,企业普遍认可反映良好,切实为企业减轻了负担支持了生产经营,目前全区先后有59家经营困难企业享受稳岗补贴返还212.6万元,稳定12628名职工岗位。同时失业保险工作按照阶段性降低失业保险费率的精神,先后将失业保险3%的费率降至1%,按照2018年缴费基数核算,人均减少缴费830元,2018年至今全区累计有202家企业,涉及参保职工1.6万余人,减少企业和个人缴纳失业保险费1100余万元。
据了解,失业保险“护航行动”坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重的原则,在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,突出对符合产业发展方向、暂时出现经营困难企业的政策支持,切实援助企业摆脱困境。“护航行动”也是落实国家减税降费政策的具体体现,也是减轻企业负担、降低企业经营管理成本的有效举措。自活动开展以来,台儿庄区失业保险经办机构紧紧围绕《省人力资源社会保障厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知精神,不忘初心,勇于担当作为,主动深入企业开展调查调研,了解企业实际生产经营情况,宣传失业保险政策,指导帮助企业申请惠企政策,为申报企业开辟“最多跑一次”经办服务。按照“简化手续、缩短流程、高效便企”的工作原则,全面使用稳岗补贴实时网上申报系统,加强与就业用工、社会保险等信息系统的数据共享,实时校核企业参保缴费和职工变化情况,通过系统优化企业申请、审核审批、公示公告、资金拨付,实现全流程信息化管理服务。
失业保险援企稳岗“护航行动”将持续到2020年,护航行动”中的稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。稳岗返补和降费政策切实为企业改革发展提供了坚强保障。